Nous allons aujourd'hui vous expliquer la culture et la récolte du café, et notamment du Café robusta en Colombie.
Le Café robusta est cultivé dans les plaines d'Afrique centrale, du Brésil, du Vietnam ou encore d'Indonésie. Coffea canephora fournit environ 30% de la production mondiale.
Notre
café vient de la Colombie, pays réputé pour son arabica mais il y a
aussi des cultures de robusta en trés faible quantité ce qui explique
qu’il n’est pas représenté sur la carte.
Le café tient une place considérable dans l’économie de la Colombie où le café arabica est l’un des meilleurs.
Les pays producteurs de café (dont les dix plus grands producteurs mondiales)
LA CULTURE:
Il existe deux façons de la planter par bouturage ou par semi.
-Par
bouturage, ce sont des petites branches d’arbuste qui sont plantées
dans une pépinière où ils séjournent un an et ensuite ils seront
transplantés dans une plantation.
-Par
semi, la drupe est sélectionnée, elle doit être mûre et ne doit pas
flotté lors du rinçage à l’eau. Puis, elles sont recouvertes de terre,
d’humus et de feuilles (qui permettront d’assurer l’humidité de l’air).
Les deux premières feuilles apparaîtront au bout d'un mois environ.
Un
jeune caféier robusta met 3 à 4 ans pour commencer à produire, ensuite
il peut vivre durant de nombreuses décennies. Pour éviter un
développement en hauteur, la cime est rabattue, ceci facilitera la
récolte. On retrouve les plantations de caféiers à des hauteurs de 200 à
900 mètres d’altitude, dans des régions humide et sec dont les
températures vont de 24 à 29°C ( au dessous de 0°C le caféier est
détruit),
Il existe deux sortes de plantations:
-Celle
dites à plein découvert (sans ombre), elle augmente la production,
facilite les opérations culturales mais diminue le temps de vie de
l’arbuste et la résistance aux maladies.
-Celle
dites à mi-ombre, on parle de café d’ombre. Elle diminue la
productivité, complique les opérations culturales mais les plantes sont
plus résistantes, cela correspond à l’autoécologie du caféier.
Elle
se fait de la forêt jusqu’en savane abritée par des arbres ou en
polycultures avec par exemples le manioc, le maïs ou encore les
bananiers.
Cette culture est donc respectueuse de l’environnement car elle nécessite peu d’engrais et de pesticides.
Culture à mi-ombre
LA RÉCOLTE:
Elle
est différentes selon l’hémisphère, au Nord c’est d’Avril en Juin et
pour le Sud, ce qui nous intéresse, d’Octobre à Janvier. Il y a deux
récoltes par an et jusqu'à huit selon la pluviométrie dans la région.
Les fruits parviennent à maturité de 9 à 11mois pour le robusta.
Deux méthodes de récoltes sont utilisées:
-La
cueillette (=picking) consiste à cueillir manuellement uniquement les
cerises mûres à point, ce qui oblige de repasser plusieurs jours de
suite sur le même arbuste. C’est une technique sélective et coûteuse.
Cueillette ou picking
Il
existe une autre méthode sélective qui permet un meilleur rendement qui
consiste à passer un peigne aux dents écartés et souples sur le rameau.
Les cerises mûres tombent alors que les feuilles et les drupes vertes
résistent et reste sur le rameau.
-L’égrappage
(=stripping = à la grappe) consiste à racler la branche avec la main et
de recueillir à même le sol puis tamisé pour enlever les feuilles.
Cette
technique peut être mécanisé donc moins coûteuse, on obtient un mélange
de drupe plus ou moins mûres. Ils existe 2 types de machines, soit une
machine à brosse, soit une machine qui fait vibrer le tronc et les
drupes tombent sur le sol. La mécanisation peut détériorer l’arbre.
Machine en pleine récolte sur culture à plein découvert
Nous verrons dans un prochain article le traitement réalisé sur les drupes récoltées.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire