dimanche 30 octobre 2011

De la Culture à la Récolte du Café....

Nous allons aujourd'hui vous expliquer la culture et la récolte du café, et notamment du Café robusta en Colombie.

Le Café robusta est cultivé dans les plaines d'Afrique centrale, du Brésil, du Vietnam ou encore d'Indonésie.  Coffea canephora fournit environ 30% de la production mondiale.
Notre café vient de la Colombie, pays réputé pour son arabica mais il y a aussi des cultures de robusta en trés faible quantité ce qui explique qu’il n’est pas représenté sur la carte.
Le café tient une place considérable dans l’économie de la Colombie où le café arabica est l’un des meilleurs.

   Les pays producteurs de café (dont les dix plus grands producteurs mondiales)

LA CULTURE:

Il existe deux façons de la planter par bouturage ou par semi.

-Par bouturage, ce sont des petites branches d’arbuste qui sont plantées dans une pépinière où ils séjournent un an et ensuite ils seront transplantés dans une plantation.
-Par semi, la drupe est sélectionnée, elle doit être mûre et ne doit pas flotté lors du rinçage à l’eau. Puis, elles sont recouvertes de terre, d’humus et de feuilles (qui permettront d’assurer l’humidité de l’air). Les deux premières feuilles apparaîtront au bout d'un mois environ.

Un jeune caféier robusta met 3 à 4 ans pour commencer à produire, ensuite il peut vivre durant de nombreuses décennies. Pour éviter un développement en hauteur, la cime est rabattue, ceci facilitera la récolte. On retrouve les plantations de caféiers à des hauteurs de 200 à 900 mètres d’altitude, dans des régions  humide et sec dont les températures vont de 24 à 29°C ( au dessous de 0°C le caféier est détruit),


Il existe deux sortes de plantations: 

-Celle dites à plein découvert  (sans ombre), elle augmente la production, facilite les opérations culturales mais diminue le temps de vie de l’arbuste et la résistance aux maladies.
-Celle dites à mi-ombre, on parle de café d’ombre. Elle diminue la productivité, complique les opérations culturales mais les plantes sont plus résistantes, cela correspond à l’autoécologie du caféier.
Elle se fait de la forêt jusqu’en savane abritée par des arbres ou en polycultures avec par exemples le manioc, le maïs ou encore les bananiers.
Cette culture est donc respectueuse de l’environnement car elle nécessite peu d’engrais et de pesticides.

 
Culture à mi-ombre


LA RÉCOLTE:

Elle est différentes selon l’hémisphère, au Nord c’est d’Avril en Juin et pour le Sud, ce qui nous intéresse, d’Octobre à Janvier. Il y a deux récoltes par an et jusqu'à huit selon la pluviométrie dans la région. Les fruits parviennent à maturité  de 9 à 11mois pour le robusta.

Deux méthodes de récoltes sont utilisées:
-La cueillette (=picking) consiste à cueillir manuellement uniquement les cerises mûres à point, ce qui oblige de repasser plusieurs jours de suite sur le même arbuste. C’est une technique sélective et coûteuse.

Cueillette ou picking

Il existe une autre méthode sélective qui permet un meilleur rendement qui consiste à passer un peigne aux dents écartés et souples sur le rameau. Les cerises mûres tombent alors que les feuilles et les drupes vertes résistent et reste sur le rameau.

-L’égrappage (=stripping = à la grappe) consiste à racler la branche avec la main et de recueillir à même le sol puis tamisé pour enlever les feuilles.
Cette technique peut être mécanisé donc moins coûteuse, on obtient un mélange de drupe plus ou moins mûres. Ils existe 2 types de machines, soit une machine à brosse, soit une machine qui fait vibrer le tronc et les drupes tombent sur le sol. La mécanisation peut détériorer l’arbre.
 
Machine en pleine récolte sur culture à plein découvert

Nous verrons dans un prochain article le traitement réalisé sur les drupes récoltées.

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