Le caféier (Coffea sp.)
est le genre principal de la famille des rubiacés qui compte plus de
500 genres et environ 6000 espèces. Nous avons décidés d’étudier le
Caféier de type robusta, ou coffea canephora Pierre, plante
originaire d’Afrique, où elle existe à l’état spontané de l’Ouganda à
la Guinée. Il est plus résistant aux intempéries et maladies que son
cousin Arabica, et il tire son nom de cette grande résistance.
Il
s’agit d’un arbuste de 10-12m, souvent réduit pour la culture, poussant
en plaine, à la différence de l’Arabica qui pousse dans les moyennes
montagnes, avec des feuilles crispées, longues de 20cm. Ses fleurs
formées de 5 à 6 pétales blanches, axillaires et très odorantes,
attirent de nombreux oiseaux nectarivores. Son odeur rappelle celle du
Jasmin, ce qui lui a valu le surnom de “Jasmin d’Arabie” pendant de
nombreuses années. La reproduction est allogame, c’est à dire qu’il est
auto stérile.
Le
fruit du caféier est une drupe qui se présente sous forme de grappes.
Les fruits sont ovoïdes et traversés d'un sillon droit pour les robusta.
Les fruits passent par différentes teintes. De vert à jaune et
finalement rouge à maturité, d'où le nom de "cerises" attribué aux
fruits du caféier.
Le
fruit se compose de plusieurs couches (de l'extérieur vers l'intérieur)
: autour de la pulpe : une peau d'un rouge vif lorsque le fruit est
mûr, c'est "l'epicarpe", puis la pulpe ou "mésocarpe", l'enveloppe
parcheminée ou "endocarpe" et enfin, dernière paroi avant le fruit, la
pellicule argentée ou "parchemin". Les grains de café sont le coeur du
fruit. Ils sont appelés cerises du fait de la rougeur et de la rondeur
caractéristique des grains lorsqu'ils sont à maturité. Chaque fruit
contient en général deux graines qui possèdent une peau fine légèrement
amère. A l'intérieur se trouve un grain de couleur verte, dont la
texture est similaire à celle du raisin. Il est protégé par une membrane
recouverte d'un mucilage gras de couleur argentée.
Source:
-Cours Magistraux du Pr J-L Roussel, Laboratoire de Botanique, Faculté de Pharmacie de Montpellier
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